Некоторые рекомендации по уходу за мембранными изделиями

Мембранные изделия боятся высоких температур, поэтому их нельзя гладить и очень не рекомендуется сушить их возле костра.
Стирать мембранные вещи надо, но не так, как обычные. Вот перечень того, чего делать ни в коем случае не стоит:
• Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другим агрессивным веществом. Они засоряют поры (поровые мембраны) и разрушают мембрану.
• Нельзя использовать машинный отжим – мембрана этого не любит и от этого портится.
• Нельзя использовать всяческие химчистки и отбеливатели – «отхимичите» так, что о мембране можно будет забыть сразу, а куртку или брюки просто выкинуть!
• Нельзя гладить – расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана!
Также надо помнить, что слишком часто стирать мембранные вещи не рекомендуется, так как после каждой стирки смывается DWR-пропитка внешней ткани (гидрофобное покрытие, которое увеличивает натяжение поверхности материала, заставляя воду собираться в капли, а не проникать в волокна). И даже у самых лучших мембран после 20 стирок остается всего лишь 80% этой DWR-пропитки.

А вот список того, что можно и нужно делать:
• Можно стирать вручную (в тазике или ванной) со специальными средствами для стирки мембранных тканей (список средств смотри ниже).
• Можно оставлять сохнуть на веревочке.
• Можно даже на сухое изделие нанести DWR из баллончика с распрыскивателем. Но надо помнить, что любые дополнительные средства для улучшения влагозащиты могут ухудшать дышимость мембранной ткани.
• DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал эффекта вы не добьетесь, а попросту выкинете деньги на ветер.
• Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись – «разрешено для мембранных тканей»!

Также рекомендуется использовать дополнительное полоскание, что дает отсутствие запаха порошка/средства у постиранных вещей, а также позволит вымыть остатки средства из пор мембраны.
Если следовать этим простым правилам, то изделия будут служить вам долго и исправно, не утратят свой внешний вид и порадуют вас еще некоторое продолжительное время.
Вот несколько проверенных средств для стирки доступных в наших магазинах:
Perwoll Sport
1,5-литровая бутылка. Для лучшего эффекта можно предварительно замачить минут на 40. Хорошо стирает. Отлично пахнет. Продается в Мегамаркете.

DOMAL SPORT FEIN FASHION.
0,5 л бутылка. Продается в том же Мегамаркете. Отличное средство. Прекрасно стирает даже без замачивания. Приятно пахнет.
Для сложных загрязнений, например различных глин, можно использовать
Nikwax Tech Wash 300 мл. Продается во всех экипмагазинах. Стирает превосходно. С замачиванием – еще более превосходно. Запах – так себе.
Недавно в супермаркете Мегамаркет на Петровке был обнаружен Perwoll Wool & Silk, написано что подходит также для «повітряпроникаючих мембранних тканин».

В последнее время в Украине стало все сложней найти указанные выше средства для стирки. Новые поиски привели к новому продукту – пятновыводителю DR.CLEAN. Судя отзывам, средство отстирывает даже лучше чем Nikwax.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.