Велопоход по горному Крыму. Июль 2009 г.

Карта похода. Крым 0709

Фотографии с похода и карту маршрута в большем разрешении вы можете посмотреть в фотоальбоме:

http://picasaweb.google.com/117405110031142453542/Crimea0709m#

Идея поехать к морю и горам у нас возникла достаточно спонтанно. Мы с моей девушкой Катей сейчас довольно плотно работаем над созданием бренда туристической одежды, и смогли выделить для такого похода всего одну недельку и дали объявление на форуме всего за 2 недели до выезда. За это время успел среагировать только один мой знакомый Серега Avas, который уболтал поехать с нами его знакомую Таню. Билеты в плацкарт к нашему удивлению еще были, хотя и остались уже только верхние полки.

Собирались в этот раз мы не так как всегда – заранее за день-два, а начали собирать баул уже в день отъезда. Основные важные вещи мы конечно взяли, но некоторые полезные мелочи таки забыли. Но ничего, мы выезжаем и впритык приезжаем к поезду за минуд 10 до его отправления. Благо у нас с Катей уже отработана скоростная упаковка велосипедов и погрузки их в поезд. На перроне нас уже поджидает распереживавшийся было Серега и мы отправляемся в долгую дорогу к Симферополю.

День 1. 19 июля.

В столицу Крыма мы прибываем почти по расписанию, выгружаемся, собираем велы, и выдвигаемся по второстепенным улочкам Симферополя на запад. Вскоре асфальтная дорога заканчивается в селе Ивановка. Возле одного из домиков нас сама останавливает добрая бабушка и приглашает набрать колодезной воды. Она рассказывает что ее внуки тоже любят покататься на великах в этих местах и в добавок к воде еще и пытается нагрузить нам яблочек из своего сада. Мы искренне благодарим эту добрую женщину и продолжаем наш путь – начинаем по грунтовке набор высоты на Долгоруковскую яйлу. Меня с самого первого раза как я побывал здесь понравилась  эта яйла. По ней можно очень плавно набирать высоту практически до 1000 м. над уровнем моря, и даже новички здесь почти везде могут ехать на велосипеде. Наш новичек Таня тоже старалась ехать везде где могла, но нам сильно мешала июльская жара и мы обильно потребляли бабушкину водичку.

Через несколько часов движения мы проехали мимо села Дружное и я решил поискать родник Туфекала, который был обозначен у меня в большом списке вейэпоинтов, заранее скачанном с форума travel.org.ua.  Таню мы оставили отдыхать в тенечке, а втроем пошли искать родник. Помимо моего GPS в коммуникаторе, у Сереги был тоже отдельный брелок GPS, который он через блютуз периодически подключал к своему большому КПК. Вооружившись двумя GPSами мы довольно быстро нашли родник, и даже смогли немного освежиться и помыться возле него.

Вскоре мы вернулись к Тане и продолжили наш путь. Во второй половине дня мы добрались до леса, по которому нам предстояло проехать еще несколько часов до популярной стоянки возле родника Су-Ат. В старом темном лесу уже все больше хотелось поскорей добраться до стоянки, но нам еще предстояло проехать несколько  небольших перевалов и спусков к руслам рек. Кое где в низинах мы наблюдали растительность невиданных размеров, например, лопухи местами достигали человеческого роста.

Уже перед самой стоянкой мы встретили разношерстную группу пеших туристов, немного пообщались с ними и обогнав их на спуске первыми вышли к стоянке, где заняли самое жирное место мод большим деревом. Переночевали достаточно спокойно, развели костер, на котором кипятили большую кастрюлю воды и запаривали разные каши, добавляя в них консервы, колбасу, или что у кого было.

День 2. 20 июля.

На следующий день, у нас запланирован более щадящий маршрут, подъемов ожидается немного. Воды на роднике мы набираем с большим запасом, потому что на самой яйле  родников обычно совсем нет. Мы довольно быстро подымаемся на Караби яйлу, проезжаем по ней до края яйлы, откуда открывается шикарный вид на море и прибрежную часть суши. Здесь мы и устраиваем перекус, Авас достает газовую горелку, из запасенной воды делаем горячий чай и слегка перекусываем. По дорожке, которая идет по краю яйлы, мы едем в направлении Больших Ворот. Я много раз ездил по самой Караби яйле и видел этот красивый участок крымских гор, и вот сегодня реализуется моя старая мечта, через мы Большие Ворота мы спустимся к морю.

Погода на яйле нестабильная, в какой то момент начинается дождик, и все одеваются в что-нибудь влагозащитное. Мы с Катей одеваем мембранные куртки нашего производства (www.roket.com.ua) , которые уже второй год радуют нас в наших велопоходах.  В этой одежке мы доехали до самого спуска, и сняли их уже тогда, когда начали спуск и стало заметно теплее.

На этом спуске отметились небольшими падениями практически все участники похода. Я упал по глупости, с самого начала спуска решил раздельно проверить работу переднего и заднего тормоза, и пережав на крутом участке с сыпухой передний тормоз на совсем небольшой скорости завалился набок, немного расцарапав колено. Другие ребята тоже по разному приложились к земле Южного Берега Крыма, но без сильных последствий. Кате спасла локоть от раны мембранная куртка, ткань HiPora в ее куртке хоть была и тонкая, но оказалась достаточно крепкая, и только немного запачкалась об землю. Девочки в дальнейшем продолжали спускаться преимущественно пешком, я же принципиально старался проезжать на протяжении всего спуска. Единственное, что мои дисковые тормоза (сзади 6″ а спереди 7″) достаточно быстро нагревались и начинали попахивать паленым, и я делал частые остановки, заодно дожидаясь наших пешеходных велосипедисток.

Во второй половине дня мы выехали к виноградникам и вскоре въехали в поселок Рыбачье, где с головой погрузились в другой мир. Тысячи отдыхающих, вперемешку с проезжающим по дороге Алушта-Судак транспортом, как в муравейнике тусуются возле набережной, между платными пляжами и частными домами, сдающимися в найм.

Наша компания ужинает в первой попавшейся придорожной кафешке. Мы с Катей ограничиваемся первыми блюдами и чаем.

На ночевку выходим в платный палаточный лагерь на берегу моря, уплатив за стоянку одной палатки 20 грн. В цену входит помимо самого места, питьевая вода возле центрального входа и все… Даже простой душ можно было найти уже только за пределами палаточного лагеря и естественно за деньги.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.