Продукция из материалов семейства Polartec

Polartec – название целого семейства тканей. Американская фирма Malden Mills производит более 150 видов тканей под общим названием Polartec.
Все эти ткани объединяет то, что они обеспечивают Вам тепло, сухость и комфорт в любую погоду. Ткань Polartec по способности сохранять тепло не уступает шерсти. При этом она гораздо легче, быстрее сохнет, не впитывает влагу, защищает от ветра, мелкого дождя и снега, хорошо отводит влагу от тела, очень долговечна и, что немаловажно, легко стирается.
Всеми этими свойствами ткани семейства Polartec обязаны использованию нескольких современных технологий: полиэстрового микроволокна, специальному плетению ткани и оригинальным конечным обработкам.
Полиэстровое микроволокно для производства Polartec производит фирма DuPont- мировой лидер в химической индустрии. Микроволокно обладает очень малой толщиной, поэтому на единицу поверхности приходится гораздо больше отдельных волокон, чем в обычной ткани.
Благодаря этому внутри ткани создаются множество воздушных полостей, которые и обеспечивают особый микроклимат под тканью. При этом полости не замкнуты, и водяные пары легко выходят наружу. Полиэстер, из которого изготовлено микроволокно, отличается почти нулевой гигроскопичностью и очень низкой смачиваемостью, поэтому Polartec почти не впитывает воду и не промокает под мелким дождем. На внешней поверхности ткани волокна образуют очень плотную структуру и капли воды не проникают внутрь ткани. Микроволокно очень приятно на ощупь, не вызывает аллергических реакций и очень износостойко.
Для производства Polartec была разработана специальная технология создания ворса. Ворс составляет единое целое с основой и не может быть вырван или оторван от ткани, (мы не станем рассматривать вариант выщипывания ворса при помощи слесарного инструмента). Для этого сначала плетется трикотажное полотно, на поверхности которого создаются узелки, разрывающиеся, после покраски, на специальном оборудовании, образуя тем самым ворс. Количество узелков и их размер определяют плотность и длину ворса.
После покраски и образования ворса ткань подвергается нескольким специальным обработкам: антипилинговой, антибактериальной, водоотталкивающей и др.
Антипилинговая (antipiling) обработка препятствует скатыванию ворса и позволяет изделиям из Polartec сохранять первоначальный внешний вид в течение долгого времени.
Антибактериальная обработка особенно актуальна для тканей, из которых производят термобельё: она препятствует размножению микробов и снижает вероятность появления неприятного запаха и раздражений на коже.
Водоотталкивающая обработка повышает способность удерживать воду, особенно важную для тканей, предназначенных для изготовления одежды внешнего слоя.
Фирма Malden Mills производит несколько серий Polartec.
Moisture control: Polartec Power Dry Series, Polartec 100 Series, Polartec Power Stretch Series – эти ткани применяются для изготовления одежды первого слоя, непосредственно контактирующей с телом. Основным назначением этого слоя одежды является управление испарениями, то есть эта ткань должна отвести влагу от тела (чтобы создать ощущение комфорта) и не тратить энергию на нагревание и испарение воды.
Temperature control: Polartec 200 Series, Polartec 200 Series with DWR, Polartec 200 BiPolar Series, Polartec 300 Series, Polartec 300 BiPolar Series. Эти ткани спроектированы для одежды второго, среднего уровня, и ее задачей является сохранение тепла. DWR – специальная водоотталкивающая пропитка. BiPolar Series – серия тканей с разным ворсом снаружи и изнутри ткани. Внешняя сторона образована более коротким и более плотным ворсом, чем внутренняя.
Обычно BiPolar имеет разный цвет снаружи и изнутри.
Element control: Polartec Thermal Stretch, Polartec Windbloc Series. Эти ткани предназначены для одежды третьего уровня, которая защитит Вас от непогоды. Thermal Stretch имеет наружную поверхность повышенной плотности без ворса, а Windbloc содержит полиуретановую мембрану между двумя слоями Polartec. Эти ткани практически не продуваются и не промокают, сохраняя при этом легкость и способность дышать.
Существует множество других специальных тканей семейства Polartec, они гораздо менее распространены и применяются для производства различного специального снаряжения – существуют специальные ткани для производства гидрокостюмов и многие другие.
Рекомендации по стирке и уходу за изделиями из тканей семейства Polartec.
Стирать Polartec рекомендуется в воде, при температуре до 40 градусов. Для сохранения же всех свойств ткани лучше всего стирать ее с применением моющих средств фирмы Nikwax для Polartec.
Чем отличается флис от полартека?
Практически ничем – флис, это общее название ткани такого типа. Полартек – это также флис.
Существует мнение, что флис – это плохо, а полартек – это хорошо. Да, существуют неизвестные фирмы, плодящие неизвестные марки флиса очень низкого качества, производящие его в Корее, Китае. На заре перестройки китайцы очень обильно «забрасывали» изделия из этой ткани на наш рынок, в связи с чем и возникло такое мнение. Существует несколько весьма уважаемых фабрик, производящих флис высочайшего качества, и не меньшее количество столь же уважаемых фабрик, производящих из этого флиса изделия высочайшего качества.
Например, Patagonia шьющая из так называемого, шиншилла-флис, а также еще масса известных фирм, производящих изделия из флиса: VauDe-Pontetipto Fleece, Big Pack -Trevira Fleece и многие другие.
Отличие в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.
Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем.
Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна – это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.
Как работает ткань можно посмотреть в статье про полартек.
Окончательным выводом может стать то, что отличий флиса от полартека НЕТ ни в качестве, ни во внешнем виде, ни в сроке эксплуатации – ни в чем. Флис – ткань просто менее «раскрученная» и менее дорогая в силу меньших расходов на рекламу и так далее и так далее…

Градация по слоям:
– Базовый слой (термобельё) – обеспечивает вывод влаги с поверхности тела наружу, и тем самым, позволяет оставаться сухим;
– Второй слой (материалы-утеплители) – согревает Вас;
– Защитный слой (верхняя одежда) – защищает Вас от ветра, дождя и снега;

Градация по типам ткани с привязкой к слоям:
– Next-to-skin (вторая кожа, базовый слой)
Polartec Power Dry;
Polartec Power Stretch;

– Insulation (второй слой)
Polartec Classic;
Polartec Thermal Pro;

– Weather Protection
Polartec Wind Pro;
Polartec Windbloc;
Polartec Windbloc – ACT;
Polartec Power Shield;
Polartec Aqua Shell;

Теперь по самим тканям.
Polartec Power Dry – разработан для того, чтоб сохранить Вашу кожу сухой когда Вы потеете. Особенностью материалов этой серии является двухслойная конструкция, которая использует различные волокна на обеих сторонах материала. Это создает две различные поверхности: одна предназначена для отвода влаги с поверхности кожи, другая – для быстрого высыхания.
Преимущества: дышащий материал, не ограничивает перемещение влаги, быстро сохнет, защита от солнца, возможность стирки в машинке.

Polartec Power Stretch – двухкомпонентная трикотажная конструкция. Особенностью материалов этой серии является то, что плотно прилегая к телу, они могут растягиваться в 4-ре стороны, и к тому же, эти материалы очень хорошо дышат.
Преимущества: свобода и комфорт во время любых движений, хорошо дышит, не ограничивает перемещение влаги, обеспечивает тепло без лишнего веса и объема, износоустойчив, возможность стирки в машинке.

Polartec Classic (серии 100, 200 и 300) – являются стандартами легких теплых и дышащих тканей. Конструкция из 100% полиэстерового велюра создает воздушные карманы, которые задерживают воздух и сохраняют тепло.
Преимущества: хорошо дышит, быстро сохнет, универсальный (подходит для любых видов активности), прочный, возможность стирки в машинке, модели с водоотталкивающим покрытием защищают от дождя и снега.

Polartec Thermal Pro – наиболее функциональный и технически современный среди теплоизоляционных материалов Polartec. В последних разработках достигнута наибольшая степень тепла пропорционально весу самого материала. 100% полиэстер и ворсистый велюр. В 30 раз прочнее простого флиса.
Преимущества: обеспечивают теплом без лишнего веса, очень прочный и износостойкий материал, хорошо дышит, не ограничивает перемещение влаги, возможность стирки в машинке.

Polartec Wind Pro – обеспечивает защиту от ветра в 4-ре раза лучше чем традиционный флис. Прочный, теплый, хорошо дышит. Прочное водоотталкивающее внешнее покрытие защищает от дождя и снега.
Преимущества: обеспечивают теплом без лишнего веса, очень прочный, хорошо дышит, водоотталкивающее покрытие, возможность стирки в машинке.

Polartec Windbloc и Polartec Windbloc-ACT – 100% защита от ветра и максимальная защита от холода и непогоды. Представляет собой сочетание теплоизоляционного материала Polartec и полиуретановой мембраны, которая испарениям перемещается наружу и быть полностью ветро- и водоустойчивой. Polartec Windbloc-ACT имеет дополнительную дышимость, чтоб избежать перегрева тела при интенсивных нагрузках.
Преимущества: обеспечивают теплом без лишнего веса, очень прочный, хорошо дышит, водоотталкивающее покрытие, полиуретановая мембрана позволяет влаге перемещается наружу, не стесняет движений, возможность стирки в машинке.

Polartec Power Shield – особенностью является гладкая, плотно сотканная поверхность, предназначенная для защиты от износа. Отсутствует жесткость и шуршание ткани. Улучшенный способ выведения влаги наружу. 98% защита от ветра. Остальные 2% могут циркулировать внутри самого материала обеспечивая выведение влаги.
Преимущества: износоустойчивая поверхность, обеспечивают теплом без лишнего веса, хорошо дышит, водоотталкивающее покрытие, не стесняет движений, возможность стирки в машинке.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.